terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Pinhonate.

Olá amigas, hoje vou deixar-vos uma receita que costumo fazer no Natal, pinhonate, todos cá em casa adoramos.

Ingredientes:
12 ovos, 1kg de farinha e mais um pouco, 2 cascas (de ovo," parte-se só um bocadinho da casca de um ovo em cima para servir de medida") de azeite, a mesma medida de aguardente e canela em pó.
Põe-se tudo num alguidar e amassa-se muito bem.
Depois fazem-se torcidas e fritam-se, de seguida cortam-se em bocadinhos pequeninos, põe-se rapas de limão e reserva-se.








 De seguida prepara-se o molho:

Põe-se um tacho ao lume com meio litro de mel e mais um poucochinho, meio quilo de açúcar e tb mais um pouco, 3 paus de canela e a casca de um limão. Deixa-se ferver e fazer ponto de rebuçado. Depois retira-se a casca de limão e os paus de canela e vaza-se este molho por cima dos bocadinhos que partimos para o alguidar. Ao mesmo tempo que vazamos o molho tem que outra pessoa mexer energéticamente com 2 colheres de pau. De seguida e muito rapidamente, uma das pessoas despeja o alguidar com o preparado para cima de uma tábua (onde antigamente se tendia o pão) e a outra pessoa vai ajeitando e apertando ao longo da tábua. Convém ter um prato com água para ir molhando as mãos para não se queimar, porque com o mel a ferver...não é fácil.
Depois de tudo isto feito, passadas 3 ou 4 horas cortam-se em bocados. Peço-vos desculpa mas esqueci-me de tirar fotos enquanto o pinhonate repousava na tábua.
E aqui está já na bandeja, espero que gostem.



 Outro dia deixo a receita destas popias fritas que estão ao lado do pinhonate, são tb deliciosas.

10 comentários:

  1. Espectaculo, nunca tinha visto, fiquei com muita vontade de provar
    Beijocas

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  2. Que aspeto divinal, muito interessante e, para mim, inédito. Beijinhos e abraços,

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  3. Muito original.... deve ser bem bom!!!!!
    Bjocas

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  4. Que receita mais original!
    Gostava de provar!
    Beijo

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  5. Olá amiga!!!

    Vim conhecer teu blog e adorei.
    Suas recitas são maravilhosas.
    Gostei muito...Tudo muito lindo!!!Parabéns!!!
    Que receita ótima!!!Da até água na boca!!!
    Já estou te seguindo!!!
    Venha conhecer meu blog e seja minha seguidora também,vai ser
    uma alegria para mim e será um prazer ter você como amiga.
    Aguardo sua visita!!!
    Que seu dia seja lindo!!!
    Boa semana muito abençoada e cheinha de lindas ideias!!!
    Beijo no coração!!!
    Elieze

    http://pinturaselieze.blogspot.com.br

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  6. Olá,
    Obrigada pela visita ao meu cantinho e por segui-lo.
    Vim ver o seu e já estou a segui-lo.
    Tem aqui uns belos bolinhos :) Sou muito gulosa e não sei se resisto a levar algumas receitas :)
    Este doce deve ser muito bom e bem docinho :) nunca tinha visto igual.
    Beijos,

    Marta
    http://ostrabalhosdamarta.blogspot.pt

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  7. Olá.
    Passei para agradecer a visita ao meu cantinho e conhecer o teu.
    Não conhecia este doce, mas deu água na boca :)
    Beijinhos e já tou a segir para conhecer as novidades

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  8. O pinhonate, como lhe chama, conheço-o por "nogado", uma especialidade muito apreciada na terra da minha sogra, zona de Portalegre.

    É uma delicia, as popias também já provei mas não tinha ideia que fossem fritas e coma açucar... será?

    Bjs,
    MJ
    PS já fiquei com água na boca só de ver esse nogado.

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  9. Olá,
    Este doce é realmente uma maravilha. Também costuma fazer sucesso nos Natais da minha familia e durante muitos foi feito pela minha avó. Apenas me aventurei uma vez pq é realmente muito trabalhoso e demora algum tempo. Reparei pelas fotos que os torcidos foram feitos por uma espécie de bico, por isso a massa da sua receita deve ser mais fluida do que da receita que eu tenho, o que faz com que a receita fique mais fácil pq n tenho q fazer os torcidos á mão. Gostaria de lhe perguntar onde adquiriu este "bico" p poder experimentar a sua receita que tem um optimo aspecto.
    bjs

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  10. Bom dia, esta receita é muito semelhante à que eu faço,só que adiciono à massa sumo de uma laranja. Quanto à massa em vez de fazer as torcidas, corto a massa em tiras e arredondo—a um pouco. Poupo algum tempo. Boas culinárias!☺

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