Olá amigas, hoje vou deixar-vos uma receita que costumo fazer no Natal, pinhonate, todos cá em casa adoramos.
Põe-se tudo num alguidar e amassa-se muito bem.
Depois fazem-se torcidas e fritam-se, de seguida cortam-se em bocadinhos pequeninos, põe-se rapas de limão e reserva-se.
Põe-se um tacho ao lume com meio litro de mel e mais um poucochinho, meio quilo de açúcar e tb mais um pouco, 3 paus de canela e a casca de um limão. Deixa-se ferver e fazer ponto de rebuçado. Depois retira-se a casca de limão e os paus de canela e vaza-se este molho por cima dos bocadinhos que partimos para o alguidar. Ao mesmo tempo que vazamos o molho tem que outra pessoa mexer energéticamente com 2 colheres de pau. De seguida e muito rapidamente, uma das pessoas despeja o alguidar com o preparado para cima de uma tábua (onde antigamente se tendia o pão) e a outra pessoa vai ajeitando e apertando ao longo da tábua. Convém ter um prato com água para ir molhando as mãos para não se queimar, porque com o mel a ferver...não é fácil.
Depois de tudo isto feito, passadas 3 ou 4 horas cortam-se em bocados. Peço-vos desculpa mas esqueci-me de tirar fotos enquanto o pinhonate repousava na tábua.
E aqui está já na bandeja, espero que gostem.
Outro dia deixo a receita destas popias fritas que estão ao lado do pinhonate, são tb deliciosas.
Ingredientes:
12 ovos, 1kg de farinha e mais um pouco, 2 cascas (de ovo," parte-se só um bocadinho da casca de um ovo em cima para servir de medida") de azeite, a mesma medida de aguardente e canela em pó.Põe-se tudo num alguidar e amassa-se muito bem.
Depois fazem-se torcidas e fritam-se, de seguida cortam-se em bocadinhos pequeninos, põe-se rapas de limão e reserva-se.
De seguida prepara-se o molho:
Põe-se um tacho ao lume com meio litro de mel e mais um poucochinho, meio quilo de açúcar e tb mais um pouco, 3 paus de canela e a casca de um limão. Deixa-se ferver e fazer ponto de rebuçado. Depois retira-se a casca de limão e os paus de canela e vaza-se este molho por cima dos bocadinhos que partimos para o alguidar. Ao mesmo tempo que vazamos o molho tem que outra pessoa mexer energéticamente com 2 colheres de pau. De seguida e muito rapidamente, uma das pessoas despeja o alguidar com o preparado para cima de uma tábua (onde antigamente se tendia o pão) e a outra pessoa vai ajeitando e apertando ao longo da tábua. Convém ter um prato com água para ir molhando as mãos para não se queimar, porque com o mel a ferver...não é fácil.
Depois de tudo isto feito, passadas 3 ou 4 horas cortam-se em bocados. Peço-vos desculpa mas esqueci-me de tirar fotos enquanto o pinhonate repousava na tábua.
E aqui está já na bandeja, espero que gostem.
Outro dia deixo a receita destas popias fritas que estão ao lado do pinhonate, são tb deliciosas.
Espectaculo, nunca tinha visto, fiquei com muita vontade de provar
ResponderExcluirBeijocas
Que aspeto divinal, muito interessante e, para mim, inédito. Beijinhos e abraços,
ResponderExcluirMuito original.... deve ser bem bom!!!!!
ResponderExcluirBjocas
Que receita mais original!
ResponderExcluirGostava de provar!
Beijo
Olá amiga!!!
ResponderExcluirVim conhecer teu blog e adorei.
Suas recitas são maravilhosas.
Gostei muito...Tudo muito lindo!!!Parabéns!!!
Que receita ótima!!!Da até água na boca!!!
Já estou te seguindo!!!
Venha conhecer meu blog e seja minha seguidora também,vai ser
uma alegria para mim e será um prazer ter você como amiga.
Aguardo sua visita!!!
Que seu dia seja lindo!!!
Boa semana muito abençoada e cheinha de lindas ideias!!!
Beijo no coração!!!
Elieze
http://pinturaselieze.blogspot.com.br
Olá,
ResponderExcluirObrigada pela visita ao meu cantinho e por segui-lo.
Vim ver o seu e já estou a segui-lo.
Tem aqui uns belos bolinhos :) Sou muito gulosa e não sei se resisto a levar algumas receitas :)
Este doce deve ser muito bom e bem docinho :) nunca tinha visto igual.
Beijos,
Marta
http://ostrabalhosdamarta.blogspot.pt
Olá.
ResponderExcluirPassei para agradecer a visita ao meu cantinho e conhecer o teu.
Não conhecia este doce, mas deu água na boca :)
Beijinhos e já tou a segir para conhecer as novidades
O pinhonate, como lhe chama, conheço-o por "nogado", uma especialidade muito apreciada na terra da minha sogra, zona de Portalegre.
ResponderExcluirÉ uma delicia, as popias também já provei mas não tinha ideia que fossem fritas e coma açucar... será?
Bjs,
MJ
PS já fiquei com água na boca só de ver esse nogado.
Olá,
ResponderExcluirEste doce é realmente uma maravilha. Também costuma fazer sucesso nos Natais da minha familia e durante muitos foi feito pela minha avó. Apenas me aventurei uma vez pq é realmente muito trabalhoso e demora algum tempo. Reparei pelas fotos que os torcidos foram feitos por uma espécie de bico, por isso a massa da sua receita deve ser mais fluida do que da receita que eu tenho, o que faz com que a receita fique mais fácil pq n tenho q fazer os torcidos á mão. Gostaria de lhe perguntar onde adquiriu este "bico" p poder experimentar a sua receita que tem um optimo aspecto.
bjs
Bom dia, esta receita é muito semelhante à que eu faço,só que adiciono à massa sumo de uma laranja. Quanto à massa em vez de fazer as torcidas, corto a massa em tiras e arredondo—a um pouco. Poupo algum tempo. Boas culinárias!☺
ResponderExcluir